
Нормативно-правовыми актами установлен перечень операций, которые может совершать доверительный управляющий. Это сделано с тем, чтобы максимально защитить учредителя управления от недобросовестных управляющих. Так, ДУ не правомочен заложить имущество клиента, использовать его в собственных интересах или же предоставить кредит какому-либо лицу за счет такого имущества. По требованию клиента ДУ должен вернуть имущество в любой момент. Кроме того, ДУ обязан создавать наиболее привлекательные для клиента условия инвестирования.
В доверительном управлении есть свои положительные моменты:
- управлять имуществом можно как индивидуально, так и коллективно;
- при передаче имущества в доверительное управление, не передается право собственности на него;
- риски в таком управлении фиксированные;
- в управление передаются деньги или ценные бумаги;
- существует возможность досрочного выведения средств;
- интересы клиента представляет индивидуальный менеджер;
- управляющий заинтересован в доходности управляемого имущества.
В доверительном управлении различают определенные типы портфелей управления активами, такие как агрессивный, консервативный, сбалансированный. В зависимости от выбранного типа портфеля управляющий определяет соответствующую инвестиционную стратегию. Для агрессивного типа характерно ориентирование на получение максимальной прибыли. В активе управляющего имеются акции довольно крупных компаний. В этом случае инвестиции высокорискованные, но, в то же время, высокодоходные.
При консервативном типе управления инвестор практически не рискует. А перед управляющим стоит главная задача – сохранить капитал клиента.
Сбалансированный тип управления является наиболее распространенным из перечисленных типов управления. Сбалансированный тип объединяет в себе признаки агрессивного и консервативного управления. Выбрав такой тип управления, клиент получает относительно высокий доход, но уровень риска при этом минимальный.