
В своем научном труде Фибоначчи описал числовую последовательность: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д. Его теория основывается на понятии «золотое сечение», которое было известно еще с древних времен. Согласно этому правилу каждое следующее число в 1,618 раз больше, нежели предыдущее, а каждое предыдущее – в 0,618 от последующего. Подобные числа названы антиподами. Пара чисел 1,618 и 0,618 – в арифметике единственные абсолютные антиподы. Данные закономерности нашли свое широкое применение на рынке Форекс, в частности, при анализе.
Еще одним методом являются «дуги» Фибоначчи (Fibonacci Arcs). Суть этого метода состоит в том, что после проведения линии от максимальной точки начала движения до максимальной точки прекращения движения, чертятся дуги, проводимые только на определенных уровнях: 38,2%, 50% и 61,8%. Существует мнение, что данные дуги – потенциальные показатели уровня поддержки и сопротивления на пересечении точек.
Есть еще один метод – «веера» Фибоначчи (fans). Принцип их построения схожий с предыдущим – то есть также проводятся линии на таких же уровнях, но уже после проведения линии. В данном случае эти линии показывают потенциальный наклонный силовой уровень.
Существует также еще один способ - «уровни коррекции» (retracements). Его суть заключается в том, что после проведения линии, начинающейся в максимальной точке начала движения, и заканчивающейся в максимальной точке прекращения движения, чертят 9 линий горизонтального положения на определенных уровнях: 0,0%, 23,6%, 38,2%, 50% и 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8% и 423,6%. Конкретные уровни выбираются в зависимости от того, в каком масштабе строится график.
Широко используется понятие – "временные зоны Фибоначчи", которые представляют собой вертикальные линии, построенные в определенной последовательности и с определенным интервалом (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д.). Именно около этих линий ожидаются наиболее существенные ценовые изменения.
Во всем мире аналитики признали справедливость теории Фибоначчи. Но это не означает, что только она может решить все возникающие вопросы.